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Aumenta un 20% el número de pernoctaciones de españoles en Noruega en octubre

La oficina de promoción turística va a convertir la “sostenibilidad” en el principal valor para el próximo 2017

Publicada 23/12/2016

8:45 horas

 - Actualizada 23/12/2016

14:17 horas

Además de por sus espectaculares espacios naturales, Noruega destaca por su arquitectura, gastronomía y cultura. En la imagen, festival gastronómico en Gladmat (Stavanger).

Además de por sus espectaculares espacios naturales, Noruega destaca por su arquitectura, gastronomía y cultura. En la imagen, festival gastronómico en Gladmat (Stavanger).

La afluencia de turistas españoles hacia Noruega sigue creciendo a buen ritmo. En octubre de este año, las pernoctaciones de españoles en el país se han incrementado un 20% respecto al año pasado.

Ya en 2015, el destino noruego finalizó con gran éxito, con 253.063 pernoctaciones de españoles, un aumento del 26% respecto a 2014.

“Estos datos nos dan muy buenas perspectivas para el próximo 2017”, apuntan desde la oficina de Turismo del país escandinavo.

La región de los fiordos noruegos sigue siendo la favorita entre los viajeros, pero este invierno los números indican un mayor interés por el norte de Noruega en invierno, siendo Tromsø el lugar elegido para contemplar auroras boreales y un buen punto de partida para todo tipo de actividades de invierno en plena naturaleza.

Naturaleza y sostenibilidad

Noruega es un destino donde la naturaleza es la absoluta protagonista, y en ese marco la oficina de promoción turística va a convertir la “sostenibilidad” en el principal valor para la industria turística noruega en 2017.

En cuanto a enfoques y temas, además de promocionar Noruega como destino de naturaleza y turismo activo, Noruega se posicionará como referente en cuanto a arquitectura, gastronomía y cultura.

En materia de sostenibilidad cabe destacar que en 2013 Noruega fue uno de los primeros destinos en el mundo en lanzar un certificado internacional de destinos sostenibles basado en los principios de la Organización Mundial del Turismo, la Unión Europea y el Consejo Global de Turismo Sostenible.

“En 2017 Noruega continúa apostando fuerte por un turismo sostenible dando un uso óptimo a los recursos medioambientales, respetando la autenticidad sociocultural de las comunidades, creando empleos ‘verdes’ y fomentando las prácticas sostenibles entre los turistas”, señalan desde la oficina turística.

Ocho destinos en Noruega ya han recibido el certificado especial de Destino Sostenible: Vega, Trysil, Røros, Lærdal, Geilo, Svalbard, Setesdal e Inderøy.

Arquitectura

En estos últimos años, Oslo está viviendo una gran revolución arquitectónica que comenzó con la inauguración del emblemático edificio de la Ópera en 2004 y aún continúa con la construcción de nuevos barrios a la orilla del fiordo y la renovación de la zona portuaria.

Forma parte de este proyecto un arquitecto español, Juan Herreros, responsable del diseño y construcción del nuevo Museo Munch, junto a la Opera.

Pero donde los arquitectos noruegos destacan de verdad es en obras integradas en la naturaleza. El país tiene algunos ejemplos en los elegantes miradores como el de Snøhetta de Tverrfjellet, el hotel paisajístico Juvet en los Fiordos Noruegos o el fascinante proyecto de las Carreteras Turísticas Nacionales de Noruega (National Tourist Roads).

Este innovador proyecto se caracteriza por haber rehabilitado carreteras que circulan a través de los paisajes más bellos de Noruega y en las que se han incorporado instalaciones arquitectónicas, como miradores, centros de interpretación o incluso esculturas, realizadas por arquitectos mundialmente conocidos.

Gastronomía

En Noruega, lleva años produciéndose una revolución gastronómica, tanto en los restaurantes como en las casas. También en gastronomía se apuesta cada vez más por la sostenibilidad. Por ingredientes locales, naturales y orgánicos.

Pero a la vez existe una importante corriente de chefs reconocidos mundialmente entre los que hay varios ganadores y finalistas del premio Bocuse d’Or y en 2016 el Restaurante Maaemo se convirtió en el primer restaurante escandinavo con tres estrellas Michelin.

No se puede dejar de destacar que este año el Premio al Mejor Queso del Mundo lo ha recibido un queso Noruego, el queso Kraftkar, compitiendo con países como Francia, Italia o España.

Cultura

A nivel cultural se quieren transmitir los valores y logros del pueblo noruego y de Noruega como país.

En primer lugar, su posición como el país más democrático del mundo, según el informe publicado por ‘The Economist Intelligence Unit’ en 2015, en segundo lugar, la homogeneidad en la sociedad y el acceso a una educación libre y gratuita y, en tercer lugar, su sistema de pensiones respaldando siempre la transparencia y legitimidad.

Además de ello el pueblo noruego se siente muy orgulloso de su presente y pasado dando a conocer al resto del mundo el gran legado histórico que dejaron los vikingos por todo el país, la relaciones comerciales en la época hanseática en Bergen o las obras artísticas de grandes pintores noruegos como Edvard Munch, cuyo museo ha sido diseñado por el arquitecto español Juan Herreros y que promete ser un proyecto de gran trascendencia arquitectónica en el panorama internacional.

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