Cruceros

Hurtigruten presenta su nuevo protocolo de seguridad a bordo

Entre las medidas se encuentran chequeos de la temperatura, reducción de huéspedes a bordo y de acceso a las áreas públicas

16/06/2020

8:40 horas

La compañía comenzará las operaciones en Noruega con las rutas del Viaje Clásico (Bergen-Kirkenes-Bergen).

La compañía comenzará las operaciones en Noruega con las rutas del Viaje Clásico (Bergen-Kirkenes-Bergen).

La compañía naviera noruega Hurtigruten ha activado una serie de protocolos de actuación que se llevarán a cabo para garantizar la seguridad a bordo tanto de los pasajeros como de sus empleados, a pesar de contar hasta el día de hoy con cero casos a bordo.

Desde el comienzo de la pandemia, Hurtigruten ha seguido los consejos de las autoridades expertas, incluida la Organización Mundial de la Salud (OMS), otras agencias gubernamentales y las autoridades locales de salud en las áreas donde operan; y el restablecimiento de sus operaciones depende de factores externos como la situación de los viajes nacionales e internacionales o el apoyo del gobierno.

Las operaciones comenzarán en Noruega, en concreto, con las rutas del Viaje Clásico (Bergen-Kirkenes-Bergen), pero los viajes de exploración se encuentran suspendidos y se reiniciarán de forma progresiva en función del levantamiento de las restricciones y la seguridad del destino, según los criterios de la compañía.

Chequeo de temperatura

En primer lugar y a la hora de embarcar, la compañía solicitará al viajero que entregue un cuestionario médico para detectar que no ha estado en contacto con nadie que haya dado positivo en COVID-19 en los últimos 14 días, que no corre riesgo de enfermar, que no tiene problemas de salud graves, y se tomará la temperatura antes de subir a bordo. En caso de detectar un posible caso de COVID-19 en Bergen, se contactará con el equipo médico para realizarle las pruebas necesarias y en caso de dar positivo, no podrá acceder al buque.

El número máximo de pasajeros y tripulantes a bordo de los barcos se verá reducido de acuerdo con las medidas que establece la Ley. También, se eliminarán los bufés y se servirán los platos en la mesa, se incorporarán más turnos de comida en los restaurantes para que en cada turno haya menos comensales, se reducirá el acceso a las áreas públicas y se dispondrán de marcas en el suelo que ayuden al usuario a mantener las distancias de seguridad con el resto de los huéspedes, sin olvidar las recomendaciones de seguridad que se llevarán a cabo por el personal, ya sea en las pantallas de información, por megafonía o en persona, para reducir el riesgo de infección.

En cuanto a los procedimientos de limpieza, Hurtigruten ha intensificado la limpieza y la desinfección a bordo. Por ejemplo, se tomarán muestras microbiológicas regulares y se enviarán a los laboratorios para su análisis, además de utilizar luz ultravioleta para analizar las superficies de los camarotes, las cocinas y las zonas comunes, entre otras dependencias. Asimismo, cada barco contará con un equipo especializado y dedicado a garantizar que las áreas comunes se limpien y desinfecten continuamente.

A bordo se ha reservado un número de camarotes que sirvan específicamente para el aislamiento en caso de que sea necesario. Esto significa que si algún viajero nota algún síntoma o hay alguna sospecha de que haya una infección a bordo, se aislará rápidamente al individuo en cuestión. Asimismo, Hurtigruten está en contacto continuo con todos los puertos que se visiten y tiene acceso a los hospitales y al personal sanitario en tierra, si fuera necesario.

Medidas para los empleados

En cualquier caso, a la tripulación se le someterá continuamente a una prueba antes de comenzar su jornada laboral y en caso de haber una sospecha de algún caso a bordo, se realizarán chequeos de fiebre a todas las personas que se encuentren en el buque sin previo aviso.

En cuanto a las medidas de protección de los empleados, toda la tripulación ha completado recientemente el curso oficial COVID-19 de la OMS para realizar correctamente todos los procedimientos de higiene y control de infecciones, además de seguir en todo momento las directrices nacionales del Instituto Noruego de Salud Pública.

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