El Índice de Precios de Consumo (IPC) subió un 0,8% en febrero en relación al mes anterior y elevó su tasa interanual 1,5 puntos, hasta el 7,6%, su tasa más alta en casi 36 años, concretamente desde diciembre de 1986, según los datos publicados por el Instituto Nacional de Estadística (INE). Dentro del ámbito turístico, los paquetes turísticos y los alojamientos son los valores que más aumentaron su precio con respecto al mes de enero.
Asimismo, el grupo de hoteles, cafés y restaurantes incrementó siete décimas su tasa interanual en febrero por el aumento de los precios de la restauración.
Lo que más bajó de precio en el mes de febrero respecto al mes anterior fueron el pescado fresco (-7,1%) y la carne de ovino y caprino (-5,2%), mientras que lo que más se encareció fueron los paquetes turísticos nacionales (+12,5%), los combustibles líquidos (+10%) y el gasóleo (+5,8%).
Los vuelos internacionales bajan de precio
En contra, lo que más ha subido de precio ha sido la electricidad (+80,5%); los combustibles líquidos (+52,3%); butano y propano (+33,4%); otros aceites (+32,3%), y el aceite de oliva (+30,6%).