El empleo en el sector turístico y hostelero sufrió una importante caída del 73% durante el 2020 a causa de la pandemia, según el Informe Salarial Anual 2020 de la industria turística y hostelera elaborado por Turijobs, que indica que a pesar de la situación crítica de la industria, se aprecia una ligera subida de su media salarial de casi un 7,4% en comparación con el 2019.
Los mandos de menor y media responsabilidad son los que han experimentado un mayor incremento de sueldo, con un 4.5% y 4,79% respectivamente.
A pesar de esa subida salarial, la industria se sigue situando entre una de las peores pagadas, estando un 12,68% por debajo del salario medio nacional, algo que coloca al sector en una situación de desventaja a la hora de captar y retener talento, e impulsar así su profesionalización.
Aumenta la competitividad salarial
Si bien en 2019 las grandes empresas (más de 200 empleados) se situaban en entre las que ofrecían un salario más competitivo, 19.615 euros; vemos como en 2020 se sitúan en última posición, ofreciendo los salarios más bajos.
Por su parte, las microempresas (0-9 empleados) se sitúan como las que mejor retribución han ofrecido, con un sueldo de un 6,5% por encima respecto a la media del sector.
Teniendo en cuenta que la retribución económica es uno de los factores más valorados a la hora de decidir formar parte de una empresa, las microempresas se sitúan en una posición de ventaja a la hora de atraerlo.
Se reduce la brecha salarial
La media salarial no es homogénea en todo el sector, y el estudio muestra brechas significativas entre ciertas áreas, con una diferencia del 25,31% entre el área mejor pagada, gestión y administración; y la peor, recepción y reservas.
Aun así, se percibe una tendencia hacia la homogeneización salarial. Poco a poco se va reduciendo dicha brecha gracias al aumento del salario en las áreas de recepción, reservas, sala y cocina que son las peor pagadas. La subida de la media salarial en estas áreas ha sido del 7,53% y 9,58% respectivamente respecto al 2019.
El área de gestión y administración es la mejor pagada en la industria turística y hostelera, con un salario medio de 24.834€. Esta categoría incluye las posiciones de dirección, que son las que tienen mejores salarios en todos los macrosectores turísticos.
Sin embargo, son las áreas de sala y cocina las que experimentan un mayor crecimiento salarial a lo largo de la carrera profesional, pudiendo dar un salto salarial de más del 25,7%
Canarias encabeza la lista como la comunidad con los mejores salarios, con 22.336 brutos anuales de media, un 16,04% más que el año pasado. Se sitúa muy cerca Islas Baleares, con un salario medio de 22.011 euros, seguido de Cataluña, Madrid y Comunidad Valenciana, cuyas medias salariales oscilan los 20.500 euros. Andalucía se coloca en última posición con un salario casi un 7% por debajo de la media, con 19.576 euros brutos anuales de media.