La patronal hotelera Hosbec insta al Gobierno a incluir el programa de vacaciones de mayores del Imserso dentro del paquete de iniciativas de sostenibilidad económica que inició el Consejo de Ministros el pasado lunes.
Reclama así un “trato igualitario” al recibido por el transporte de mercancías por carretera, beneficiario de 450 millones de euros de ayudas directas para avanzar en la sostenibilidad, y recuerda que el sector hotelero vacacional necesita “medidas urgentes y extraordinarias de actualización económica” del principal programa de vacaciones de invierno en el mercado nacional.
“No nos podemos quedar en la anécdota de la reducción de la temperatura del aire acondicionado, sino que hay que actualizar precios y aportaciones para soportar el incremento de los costes directos y mantener el empleo en todas las zonas turísticas”, defiende en un comunicado el presidente de Hosbec, Toni Mayor.
El sector turístico español vuelve a ser “el gran marginado por parte del Gobierno”
Por contra, denuncia que el sector turístico español vuelve a ser “el gran marginado por parte del Gobierno, que no ha aprobado ninguna medida extraordinaria para que los hoteles trabajen también a un precio justo que cubra el mínimo coste de producción en el programa del Imserso que mueve más de 820.000 turistas 'seniors' cada invierno y que es un programa con el sello del Gobierno de España”.
Una inversas “mucho más modesta”
A su juicio, con una inversión "mucho más modesta" y con una modernización de las bases del programa se podría garantizar la sostenibilidad futura de estas vacaciones, con el objetivo de que esta temporada otoño-invierno todos los trabajadores del sector puedan mantener sus puestos de trabajo activos y el efecto arrastre del turismo en zonas vacacionales y circuitos culturales.
Los estudios realizados por la patronal recogen que hay un “importante desfase” entre el precio que reciben los hoteles por cada uno de los mayores que viaja con cargo a este programa y el coste de producción.
En concreto, la remuneración está en el actual proceso de contratación en una horquilla entre 21 y 22 euros por persona y día, con los que hay que cubrir alojamiento más pensión completa con bebidas incluidas, wifi, animación y todos los servicios que presta un hotel. Además, con los incrementos de los principales costes operativos, el coste de producción se cifra en un mínimo de 35 euros para la temporada 2022-2023.
“A pesar de que el Imserso intenta quedarse al margen de este dato económico, diciendo que el precio hotelero lo negocian los hoteles y el adjudicatario, lo cierto es que está en sus manos actuar para la modificación. Si el Imserso determina la aportación del Estado más la del usuario y estima que con esas se tienen que organizar 820.000 viajes, al final está fijando el precio al que hay que trabajar que en estos momentos está muy por debajo del coste de producción”, indica.
Es más, Hosbec recuerda que este programa se ha prorrogado sin modificar ni la aportación del usuario ni la del Estado, “a pesar de que hay motivos y costes disparados que justificarían una actuación extraordinaria inmediata”.