La séptima edición de HIP Horeca Professional Expo, evento que se celebra en Ifema Madrid entre el 6 y el 8 de marzo, reunirá a más de 35.000 profesionales de la hostelería y la restauración y prevé generar un pacto económico de 66 millones de euros para la Comunidad de Madrid.
HIP 2023 abre hoy sus puertas con una cifra de participación sin precedentes, según los organizadores, al contar con más de 35.000 profesionales del sector Horeca, 619 firmas expositoras y un total de 607 expertos que son referentes en cada tipología y tamaño de negocio.
Durante tres jornadas y ocupando cuatro pabellones de Ifema, se presentarán más de 4.000 soluciones e innovaciones en alimentación y bebidas, equipamiento, interiorismo, mobiliario, menaje, packaging, tecnología… para cualquier segmento de la industria Horeca, como el hotelero y otras categorías de alojamiento, restauración, bar, cafetería…
Manuel Bueno: “Es un orgullo que HIP se haya convertido en el punto de encuentro de referencia nacional e internacional”
Además, este año HIP cuenta con Colombia como país invitado. De este modo se reconoce su referencia en hostelería a nivel internacional tanto por la calidad de sus alimentos, la pasión con la que se cultiva y transforman los productos, y los conceptos desarrollados en su país.
Emprendimiento de LATAM
En este marco, HIP será la puerta abierta para traer el emprendimiento de LATAM a Europa, una iniciativa que se fomentará también en las próximas ediciones de la mano de Linkers. “Es un orgullo que HIP se haya convertido en el punto de encuentro de referencia nacional e internacional para empresarios, directivos, CEO's y el global de los profesionales del sector Horeca a fin de que puedan encontrar respuesta a sus preocupaciones”, ha destacado el director de HIP, Manuel Bueno.
Además, en el marco de HIP se organizará Hospitality 4.0 Congress, el mayor foro internacional de innovación Horeca, que esta edición cuenta con 306 sesiones que tratarán cuestiones de interés que preocupan a los diferentes segmentos de la hostelería.
Una de las inquietudes que afronta el sector a nivel coyuntural es la gestión del negocio en el contexto incierto actual, asunto que tratarán con especial atención los más de 30 directivos de empresas de restauración de referencia del país que participarán en el CEO's summit.
Mano de obra
La escasez de mano de obra también se abordará en el conocido foro Hotel Trends, espacio que reúne a los directivos de empresas hoteleras líderes a fin de analizar los retos y oportunidades a los que se enfrentan en la actualidad. Algunos de los gerentes de las principales cadenas hoteleras reflexionarán sobre la aplicación de los criterios ESG como valor añadido o las nuevas fórmulas de alojamiento, entre otras cuestiones.
Sesión de Dabiz Muñoz
Especial relevancia tendrá la sesión protagonizada por el chef y dueño de UniverXO, Dabiz Muñoz, que abordará en ella temas como la reinterpretación de la cocina de vanguardia, la innovación, la creatividad, la experiencia de cliente, el equipo, el modelo de negocio o la situación actual del sector.
Igualmente, la cumbre acogerá por primera vez ‘Mezcla’, la jornada organizada por Hostelería Madrid en la que se debate el presente y el futuro del sector, y que este año se centrará en el posicionamiento de la capital como hub gastronómico universal de tendencias. Martín Berasategui, chef 12 Estrellas Michelin, será unos de los invitados, junto a otros maestros de la cocina como Eneko Antxa.