Alojamiento

Los hoteles baleares tendrán que calcular el límite saludable de trabajo para una camarera de piso

Armengol ha defendido que con esto dan respuesta a una “reivindicación histórica”

08/04/2023

8:30 horas

De media, una camarera de piso puede hacer entre 25 y 30 habitaciones diarias.

De media, una camarera de piso puede hacer entre 25 y 30 habitaciones diarias.

Los establecimientos hoteleros de Baleares tendrán que calcular, esta temporada, el número máximo de habitaciones que puede limpiar una camarera de piso sin afectar a su salud, utilizando una metodología que ha diseñado el Govern balear en colaboración con sindicatos y patronales.

La metodología es ya de aplicación con la entrada en vigor del convenio colectivo el sábado 1 de abril, si bien el primer paso es constituir grupos de trabajo con representación de empresa, trabajadores y servicios de prevención, antes de llegar a fijar las cargas máximas.

Esos grupos tendrán que analizar los procedimientos del personal de limpieza de las habitaciones, teniendo en cuenta las características de cada centro: tamaño de la habitación, recorridos, cómo es el baño, material empleado, si la limpieza es diaria o de salida, si hay cambio de sábanas, etc.

Con estos parámetros y una serie de mediciones, se fijará un número máximo de habitaciones que cada trabajadora puede hacer sin que perjudique su salud, considerando además los descansos mínimos, necesidades personales, riesgos y medidas de control. La Inspección de Trabajo podrá intervenir para que se defina correctamente el método de trabajo.

La metodología se ha acordado conjuntamente por el Instituto Balear de Seguridad Y Salud Laboral (Ibassal), CC OO, UGT y las patronales hoteleras de Mallorca (FEHM), Menorca (Ashome) y Pitiusas (Fehif). La presidenta del Govern, Francina Armengol, y el conseller de Modelo Económico, Turismo y Trabajo, Iago Negueruela, la han presentado en un acto en el Patio de Consolat con la asistencia de numerosas camareras de piso.

Evitar futuras patologías

Negueruela ha incidido en que el objetivo es garantizar que el trabajo de las camareras de piso no afecte a su salud, evitando que lleguen a desarrollar una patología, antes que otras medidas “paliativas” cuando ya hay una enfermedad laboral. Así, “el límite tiene que ser la salud, no tomar medidas luego”.

“Lo importante es decir cuándo tienes que parar porque entrarías en riesgo, y todo el mundo estará obligado a que pares”, ha ejemplificado el conseller.

Por su parte, Armengol ha defendido que con esto dan respuesta a una “reivindicación histórica” y ha insistido en la necesidad de ser “líderes en turismo” no sólo económica sino también socialmente. “No es justo que por tener un trabajo tengáis que tener una enfermedad profesional”, ha dicho.

La presidenta ha reconocido que “queda trabajo por hacer” en el reconocimiento de enfermedades profesionales, pero ha expresado su “compromiso de seguir avanzando en esta línea”.

La metodología se ha puesto a prueba ya en 50 hoteles, muchos de ellos de la zona norte de Mallorca, según ha indicado el gerente del Ibassal, Rubén Castro, que ha recordado que el colectivo de camareras de piso, con unas 20.000 trabajadoras en Baleares, es uno de los más afectados por la siniestralidad laboral en la hostelería.

Dudas por la falta de trabajadoras

La tesorera de Kellys Unión Baleares, Silvia Contreras, ha explicado que en el colectivo ven “complicado” implantar esta metodología por la falta de trabajadoras. A su vez, ha ligado ese problema al elevado precio de la vivienda en Baleares, que dificulta atraer profesionales para cubrir las plantillas.

Sobre esto, Negueruela ha incidido en que “con independencia de las trabajadoras que haya en un hotel”, esa carga máxima será de obligado cumplimiento: “No se puede hacer más”, ha subrayado.

En cualquier caso, las camareras de piso celebran la puesta en marcha de esta medida confiando en que suponga una “mejora considerable”. De media, una camarera de piso puede hacer entre 25 y 30 habitaciones diarias, y creen que con esta metodología se podría reducir considerablemente, por debajo de las 20.

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