Conectividad, proyectos de sostenibilidad, digitalización, fondos Next Generation y medidas ante la nueva Ley de Vivienda han centrado este jueves las principales demandas del sector nacional y europeo de la hostelería al Gobierno, aprovechando la participación de la secretaria de Estado de Turismo en la inauguración de la 86ª Asamblea General de Hotrec, patronal europea de la hostelería.
El evento, que se extenderá hasta el 28 de abril, ha congregado a alrededor de 100 líderes de la industria a nivel europeo, procedentes de 35 países de la UE.
El acto fue inaugurado por la secretaria de Estado de Turismo, Rosana Morillo, y los responsables institucionales del sector, los presidentes de Hotrec, Ashotel y Cehat y Hostelería de España, Alexandros Vassilikos, Jorge Marichal y José Luis Yzuel, respectivamente.
Durante su intervención, Rosana Morillo ha ofrecido su colaboración al sector. “Tendemos una mano para seguir trabajando juntos como en los últimos años. No estamos en momentos fáciles y el esfuerzo continuo es fundamental”, dijo la secretaria de Estado.
En línea con ello, la secretaria de Estado de Turismo añadió que “hay que aprovechar esta oportunidad que se presenta a nivel europeo para aunar esfuerzos y hacer frente a los próximos retos, como aumentar el atractivo de la industria para acercar personal o recuperar el prestigio y reputación del sector”.
En su opinión, “no habríamos superado la pandemia sin la colaboración del sector público y privado, así que continuemos trabajando por un sector del que estoy muy orgullosa”.
Jorge Marichal, por su parte, destacó el honor que para Ashotel y Cehat supone acoger la Asamblea de Hotrec en Tenerife. “Esto pone de manifiesto la importancia de España como destino turístico y como miembro activo en la industria hostelera europea”, declaró.
Rosana Morillo: “Hay que aprovechar esta oportunidad que se presenta a nivel europeo para aunar esfuerzos y hacer frente a los próximos retos”
En referencia a las palabras de Morillo, el presidente de Cehat y Ashotel añadió que “es esencial” que se trabaje “juntos” en los temas que afectan hoy en día a la hostelería a nivel nacional y europeo para asegurar la sostenibilidad medioambiental, económica y social del sector, seguir avanzando hacia la excelencia en los servicios y garantizar la satisfacción de los clientes.
Por su parte, Alexandros Vassilikos subrayó los años “extremadamente difíciles” que ha vivido el sector. “El objetivo de Hotrec es crear lazos fuertes para afrontar los retos juntos. Todos sabemos que los desafíos a futuro son numerosos, pero tenemos también muchas oportunidades de trabajar juntos por el sector de la hostelería. Hemos de ser parte de la respuesta y de la solución”, comentó.
Innovación
En este sentido, Vassilikos destacó también el efecto potencial del cambio climático y la necesidad de “crear un balance entre las necesidades de las personas y del sector” y la innovación que, en palabras del presidente de Hotrec, “ha resultado crucial en nuestro negocio para afrontar y solucionar los problemas y está redefiniendo el negocio”.
En esa línea indicó que hay que “apoyar e invertir en la tecnología, transformar la imagen del sector a largo plazo y hay muchas posibilidades de crecimiento”.
Asimismo, José Luis Yzuel insistió en que existen “muchos deberes por delante” y hay que “trabajar por este sector que está tirando del carro, está tirando de la economía española”.
España, declaró, es un país que en 20 años duplicó el empleo en el turismo. “En estos momentos nos encontramos en una situación complicada de la que necesitamos recuperarnos. El año pasado en agosto se registraron 1.800.000 empleos. Espero que crezcamos en 2023 a pesar de las muchas dificultades que enfrentamos, por lo que tenemos un gran trabajo por delante”, señaló.
Las entidades organizadoras del acto son la Confederación Española de Hoteles y Alojamientos Turísticos (Cehat) y Hostelería de España (Cehe), junto con Ashotel como entidad anfitriona de este cónclave empresarial europeo.
Futuro de la hostelería
En torno a la celebración de la Asamblea General de Hotrec, que ocupará toda la jornada de este jueves, se ha desarrollado un completo programa de actividades para el sector de la hostelería europeo.
Alexandros Vassilikos: “El objetivo de Hotrec es crear lazos fuertes para afrontar los retos juntos. Hemos de ser parte de la respuesta y de la solución”
Los representantes de la hostelería en Europa cuentan así con tres jornadas durante las que habrá espacio para hablar sobre el futuro de la gastronomía europea y las tendencias en hostelería y turismo en España y Europa.
Fiscalidad
También se están abordando asuntos fundamentales para el sector como la legislación, la fiscalidad, las viviendas de uso turístico, los fondos Next Generation, la formación y gestión del talento en el sector, la digitalización, las posibilidades de desarrollar nuevos productos, la accesibilidad en la industria, el comercio electrónico, la sostenibilidad medioambiental, económica y social.
La celebración de la 86ª Asamblea General de Hotrec en España coincide con la inminente presidencia del país en la UE, que comenzará el 1 de julio, reforzando así su papel como líder en el desarrollo del turismo en Europa. Cada seis meses, Hotrec celebra su asamblea en el país que pasará a ocupar la presidencia de la Unión Europea. La última reunión de la patronal se celebró en Estocolmo y, puesto que España asumirá la presidencia de la UE a partir del 1 de julio de 2023, se decidió que fuera el país anfitrión y que la presente asamblea se celebrase en Tenerife.