Alojamiento

El hotel Villa Le Blanc, de Meliá, será neutro en carbono al terminar la temporada 2024

El establecimiento evitó en el primer semestre el 75% de las emisiones de efecto invernadero potencialmente generadas

27/07/2024

8:22 horas

Meliá ha sido recientemente reconocida por la revista Time como la compañía del sector turístico más sostenible del mundo.

Meliá ha sido recientemente reconocida por la revista Time como la compañía del sector turístico más sostenible del mundo.

El hotel Villa Le Blanc, de Gran Meliá, será neutro en carbono al finalizar la temporada 2024, equilibrando las emisiones que produce y las que elimina, generando un impacto positivo en la atmósfera

El establecimiento evitó hasta junio el 75% de las Emisiones de efecto invernadero potencialmente generadas (alcances uno y dos) y gracias a las iniciativas del proyecto Net Zero Hotel, por cada kilo de Co2 emitido, se evita la emisión de 1,8 kilos.

Meliá ha sido recientemente reconocida por la revista Time como la compañía del sector turístico más sostenible del mundo, incluida en el ranking World’s Most Sustainable Companies of 2024.

El hotel propiedad de la sociedad Victoria Hotels & Resorts, participada por Bankinter Investment, Meliá Hotels International y GMA, gestora de la sociedad, fue concebido como un proyecto-piloto de hotel energéticamente neutro en carbono en los alcances uno y dos.

Se levantó sobre la estructura de un antiguo hotel de Meliá Hotels International incorporando las instalaciones y sistemas de última generación para convertirse en un hotel eficiente en la gestión energética e hídrica, muestra del compromiso de la propiedad con la sostenibilidad.

Con este fin, la arquitectura mediterránea del hotel, basada en los manuales de construcción sostenible del grupo, maximiza además el aprovechamiento de la ventilación natural gracias al trazado de los espacios, los patios y las corrientes, y combina criterios y sistemas de eficiencia energética con la utilización de energías renovables, compradas y autogeneradas en el hotel.

El mix energético empleado por el hotel prioriza la energía procedente de biomasa (fundamentalmente pellets o restos vegetales adquiridos en la propia isla de Menorca) la electricidad de origen renovable certificada, y la producida por los 300 metros cuadrados de paneles fotovoltaicos instalados, de forma que tan solo un 27% de la energía utilizada por el hotel procede todavía de combustibles fósiles.

Tras cerrar en 2023 su primer año completo de rodaje y operación, lo que fue un ‘proyecto piloto’ en materia de descarbonización podrá ser una realidad este mismo año, ya que el balance de emisiones del establecimiento correspondiente al primer semestre de 2024 se sitúa muy cerca de lograr la neutralidad energética.

Así, gracias a la generación de bioenergía mediante biomasa se habrá evitado la emisión de más de 119 TnCO2 a la atmósfera, lo cual, sumado a la utilización de energía verde certificada (emisiones evitadas 89Tn de CO2) y la autoproducción de energía fotovoltaica, suman un total de 222 Tn de CO2 evitadas entre enero y junio, es decir, el 75% de las emisiones totales potenciales.

Para la captura y tratamiento de los datos la compañía utiliza procedimientos alineados con la normativa europea del CSRD (Corporate Sustainability Reporting Directive).

Primer hotel neutro en carbono

La compañía espera ampliar en los próximos meses estos avances mediante utilización de sistemas de geotermia para la refrigeración y climatización, y complementarlos mediante la compra de créditos de carbono que compensen las emisiones residuales que todavía se producen (25%).

Todo ello permitirá a la compañía alcanzar al final de la temporada su objetivo de convertirse en el primer hotel neutro en carbono energéticamente hablando.

“La neutralidad energética es un avance esencial para lograr la neutralidad climática o ‘Net Zero’, y aunque falta mucho por hacer, creemos que este proyecto nos marca el camino correcto que muchos hoteles deberán seguir”, asegura el presidente y consejero delegado de Meliá, Gabriel Escarrer.

Además de la energía, el hotel tiene en cuenta que Menorca está considerada ‘zona de stress hídrico’, por lo que persigue también entre sus objetivos el uso eficiente del agua, con sistemas de recuperación que han permitido reducir el consumo de agua en alrededor del 52%.

Igualmente, el hotel aplica el criterio de eliminar los plásticos de un solo uso, para lo que el 100% de las botellas de agua que emplea son de cristal, y ofrece también gratuitamente, dispensadores de agua filtrada para sus clientes.

Reconocida por su sostenibilidad

Meliá Hotels International ha sido recientemente reconocida por la revista Time como la compañía del sector turístico más sostenible del mundo, incluida en el ranking ‘Las compañías más sostenibles del mundo en 2024’, que engloba a las 500 empresas líderes en responsabilidad social corporativa de más de 30 países.

Se trata de la primera vez que esta prestigiosa publicación internacional ha realizado este estudio, junto a la firma de análisis de datos Statista, a través de un riguroso proceso de evaluación de más de 5.000 empresas.

Su metodología incluye el análisis de 20 indicadores clave relacionados con la gestión medioambiental y social, la transparencia informativa, el compromiso público alineado con estándares reconocidos internacionalmente (como la iniciativa STBi) o los resultados de evaluaciones externas, como el Carbon Disclosure Project (CDP) o el S&P Global Sustainability Yearbook, entre otros.

Meliá ocupa el puesto 114 de la clasificación, siendo la octava de las 25 empresas españolas que figuran en el ranking, además de la primera de su sector a nivel global.

 

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