La institución ferial Ifema Madrid ha publicado la primera Guía para la Producción de Eventos Sostenibles, con directrices y consejos para el sector MICE, que abarca todas las fases de la organización y producción de una feria o evento, para que cualquier operador pueda consultarla y actuar en clave de la sostenibilidad.
Las propuestas se muestran tras un análisis de cada uno de los puntos esenciales que pueden mejorar la sostenibilidad de un evento o feria.
Estas sugerencias actúan desde el principio, con la elección de la ubicación ideal, siguiendo por la creación y planificación, en la que se debe tener presente en todo el proceso la sostenibilidad, hasta pasar por el montaje y la entrada de mercancías.
Y, cuando se acerca la fecha de celebración, la guía también expone aquellas recomendaciones a seguir durante la producción del propio acto. Asimismo, el ciclo de vida del evento finaliza en las fases de salida de mercancías y desmontaje que deben seguir la misma línea y funcionar en base al compromiso con el entorno.
En los últimos seis años, Ifema Madrid ha conseguido reducir en un 90% la ratio de emisiones de CO2, de alcance uno y dos. Además, la institución ha reducido la ratio de consumo de gas natural en un 42%, de electricidad un 33% y un 40% el consumo de agua.